当前位置 > 网站首页 > 最新资讯 >

​敲黑板,加州针灸考试(CALE)考纲大曝光

CALE最新资讯信息!2019年1月1日后,加州的执业资格很可能会加上需要通过NCCAOM的考试要求,目前这一条款现仍在等待通过。在2016年12月31日之前已通过CALE获取加州执业资格的医师,可以在2019年2月1日至2020年12月31日期间免考申请NCCAOM证书;

加州针灸考试.jpg

美国加州政府针灸医师执照

美国各州均有各自的法律,因而各州针对针灸执照的规定也有不同,大部分的州把NCCAOM考试和证书列为州执照的先决条件,加州的针灸医师执照则不同,它由加州政府卫生局指导进行。考试合格者,可以得到加州卫生局及执照颁发管理局颁发的加州针灸师执照,也可以照换照到某些州别(如:华盛顿州、亚利桑纳州、新墨西哥州、科罗拉多州、佛罗里达州等。)

CALE分为两部分,每部分有100道题,均为多选题。考试时长5小时,两部分考试中间有45分钟的休息时间。考试涵盖五个纲目,反映了目前针灸在加州的专业熟练要求,主要包含以下内容:

▪  检查评估病人 (31 %)
▪  建立初步诊断和治疗计划 (10.5 %)
▪  提供针灸治疗 (35 %)
▪  中药治疗 (10.5 %)
▪  公共卫生和安全法规 (13 %)

检查评估病人 (31 %)

针灸师获取病人的病史和进行体检以确定主诉和症状之间的关系。针灸师懂得对中药,保

健品,西药的主要指征,药理特性以及潜在的相互反应。针灸师使用诊断检测程序以提高

东方医学的评估方法。

(A) 获取病史 (16.5 %)
通过收集病人的健康状况和治疗病史以评估病人的主诉。

(B) 体格检查 (12 %)
用中西医检查技术评估病人的状况。

(C) 西药药理和保健品的评估 (1 %)
通过对病人使用的中药,保健品和西药的评估,确定其对病人状况的影响。

(D) 进行诊断检测 (1.5 %)
利用西医诊断检测结果评估病人的状况。

试题样本

1. 一位针灸师检查病人时发现其舌头歪斜并僵硬但颜色正常。病人的舌象证实

了下列哪种病状?

A. 癫痫
B. 面瘫
C. 三叉神经痛
D. 脑血管意外

答案: D

2. 一位 35 岁的男病人自诉他的感冒迁延不愈,他自己在商店买银翘散并服用了两个月。他的症状如发热,身痛,及咽喉疼痛已消失,现在主要症状是强烈而沙哑地干咳使他夜间无法入睡。他亦有不安和便秘。此病人会呈现下述什么样的舌象和脉象特徵?

A. 舌红裂;脉实数
B. 舌红,地图样苔,脉细数
C. 舌淡红,苔黄厚,脉滑数
D. 舌淡红,苔薄黄,脉浮数

答案: B

初步诊断和治疗计划 (10.5 %)

针灸师分析评估临床表现以决定疾病的相对轻重和进展。根据中医理论,辨证疾病的失衡以建立诊断和治疗方案。针灸师具备西医病理与传统中医疾病的相关知识。

试题样本

3. 一位 23 岁的面无表情,反应迟钝的女病人停经两月余,自诉两天来下腹部疼痛剧烈伴压迫感。另外,她还有恶心,头昏,厌食,但饮用大量苏打水。她自诉睡眠不足,尤其强调工作压力大,近来时常和男友吵架而感到厌倦。她面色苍白行动迟缓。她舌淡周边红,脉滑弦。该患者有月经不调史。应考虑对病人做何种诊断和治疗?

A. 抑鬱;用针灸和中药治疗
B. 闭经;用针灸和中药治疗
C. 异位妊娠;转诊西医
D. 肾上腺分泌不足;转诊西医

答案: C

4. 下列哪项病证是作为鉴别诊断慢性气管炎而不是急性气管炎的依据?

A. 脾弱导致痰湿上升犯肺兼风寒袭肺
B. 表实邪阻碍肺气的宣发功能兼痰湿阻气下行
C. 脾弱导致痰湿上升犯肺兼肾虚不能使肺气肃降
D. 表实邪阻碍肺气的宣发功能和肺实兼肾虚

答案: C

提供针灸治疗 (35 %)

针灸师应用穴位的功用,指征,分类的知识来建立穴位处方以平衡和治疗失调。针灸师利用解剖标志和骨度分寸定位并针刺穴位。针灸师辨别使用针灸微系统和辅助疗法的临床指徵和禁忌症。针灸师在随访中评估病人的反应和调整治疗计划。

(A) 选穴原则和分类 (17.5 %)-选择穴位和穴位组合,包括微系统(例如耳针,头皮针),对失衡提供治疗。
(B) 取穴定位与针刺手法 (5.5 %)-确认针灸定位,进针和针刺手法。
(C) 建立辅助治疗 (7 %)-使用辅助治疗和识别禁忌以增强治疗效果。
(D) 病人教育(5%)-提供有关生活习惯,饮食,和自身保健的中医教育。

试题样本

5. 下列哪种方法可用以治疗大汗淋漓,四肢厥冷和脉弱的病人?

A. 隔盐灸
B. 隔蒜灸
C. 隔姜灸
D. 温针加灸

答案: A

6. 下列哪组穴位如果针刺过深可伤及心尖?

A. 任脉旁开 2 寸,第二肋间隙
B. 任脉旁开 2 寸,第三肋间隙
C. 任脉旁开 2 寸,第四肋间隙
D. 任脉旁开 2 寸,第五肋间隙

答案: D

中药治疗 (10.5 %)

针灸师基于诊断标准选择方剂,遵循病人的状况并调整中药和剂量。针灸师将识别中药和方剂在何种情况下可能产生不良作用。

试题样本

7. 神曲常用剂量是多少?

A. 1.0-3.0 克
B.3.0-6.0 克
C.6.0-15.0 克
D. 15.0-30.0 克

答案:C

8. 下列哪组疾病禁忌使用白虎汤治疗?

A. 脾胃实证
B. 肝胆实证
C. 脾胃虚证
D. 肝胆虚证

答案:C

公共卫生安全法规 (13 %)

有关经营管理,知情同意,和与其它医务工作人员的合作,针灸师将遵循专业,道德,法律的需求,。针灸师理解并遵守有关控制病原感染的规章条例。针灸师遵循法律需求报告已知的和可疑虐待的案例。

试题样本

9. 病人的要求需满足下列哪项条件才被认为交出病人的医疗纪录是合法的?

A. 病人的签名和日期;包括病人的社会安全号
B. 病人的签名;公証人的签名和日期
C. 病人或这位病人的法律监护人的签名和日期
D. 病人和医护人员的签名

答案: C

10. 以下哪一项操作属于针灸师被允许的行医范围之外?

A. 使用电针
B. 使用耳针
C. 使用矿物产品处方
D. 穴位注射中药酊剂

答案: D

本文综合整理自加州针灸考试官网,如您有任何问题,欢迎关注宏景USMLE并微信后台咨询。